バターとチーズ作り体験

9月 17, 2018 by SugawaraTsukasa // バターとチーズ作り体験 はコメントを受け付けていません。


牛乳を使用したカッテージチーズ作りと、生クリームを使用したバター作り体験を開催致しました。
カッテージチーズは牛乳を鍋で温め、酢を入れてかき混ぜるだけで出来上がります。


少しかき混ぜると分離を始め、水分を切ればカッテージチーズの出来上がりです。
牛乳と分離させるための酢だけで作ったため、ナチュラルな味わいを楽しめました。


バターはよく冷やした生クリームを容器に移し、力強く降るとバターが出来上がります。
冷えた生クリームを振ることで分離を起こし、バターが出来上がります。


参加された皆様、大変ありがとうございました。


Comments are closed.

Copyright © 2012 All Rights Reserved.

Designed & Developed by ThemeElephant