ジャム作り体験

5月 22, 2017 by SugawaraTsukasa // ジャム作り体験 はコメントを受け付けていません。


気仙沼市階上のイチゴを使ったジャム作り体験を行いました。
気仙沼はフカヒレや、カツオの水揚げ量が全国1位など海産物が名物ですが
イチゴなどの農産物も美味しく人気があります。

そのまま食べても美味しいイチゴをふんだんに使った、砂糖とイチゴだけのシンプルなジャム。
ジャム作りはヘタ取り作業から行いました。


ヘタを取り終えたイチゴを鍋で煮詰めていきます。


今回はジャムの他に石窯パンにも挑戦します!
イチゴを煮詰めている間に、パン生地を成形し焼いていきます。












石窯で焼いたパンは中はモチモチで外はカリカリに仕上がりました。


パンが焼きあがるころにはイチゴジャムも出来上がり、
パンやヨーグルトと一緒に試食。
色も鮮やかで目と舌両方で楽しめるジャムが出来上がりました。
参加された皆様、大変ありがとうございました。


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